ЕВРОАГРОТЕК И ЗАВОД SILOKING ПРЕДЛАГАЮТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Краснодар, +7 (989) 849-87-23 +7 (918) 488-16-47
Подробный разбор темы износа кормораздатчиков. Ресурс смесителей Siloking. Как происходит стирание бункера и другие вопросы.
Срок службы смесителя-кормораздатчика является одним из определяющих факторов при покупке. Фермеры должны примерно рассчитывать, сколько лет может прослужить приобретаемая техника.
В целом, для оценки срока службы кормосмесителя, лучше пользоваться показателем –общим количеством приготовленного корма до стирания бункера (и шнека), которое можно получить только изучая статистику на фермах. Чтобы его можно было распространить на другие машины, нужно посчитать количество корма в тоннах и разделить на объём бункера миксера. На примере кормосмесителей Siloking в Краснодарском крае, удалось получить данные, что машины Siloking DUO 18, 2011 года выпуска, с объёмом бункера 18 куб, в двух разных хозяйствах одного агрохолдинга готовили ежедневно по 50 тонн корма. Через 5 лет шнеки и бункер в нижней части износились. Получаем 50 х 365 х 5 = 91250 тонн, и, усреднённо, 91250/18 = ~5069 тонн на 1 куб. То есть показатель износа в данных хозяйствах ~5000 тонн на 1 куб.м. бункера миксера.
При этом нужно отметить, что машины ни на день не останавливались. Производилась только текущая замена ножей, конвейерных лент, подшипников, тросов управления и колёс. Был аварийный случай – замена рессоры. После дефектовки хозяйства ещё полгода работали на изношенных узлах. Сейчас, после расширения предприятий, приобрели новые машины, а на этих подварили бункер, заменили шнеки и продолжают работать.
Посчитанный ресурс не зависит от времени. Можно готовить в день 40 тонн или 25, в таких случаях срок службы ещё больше вырастет и будет составлять, например, 6 или 8 лет.
В другом хозяйстве машина Siloking Compact 9 кубов 2012 года за 7 лет работы достигла показателя 7000 тонн на 1 куб (!), но при этом ей заменили шнек, примерно, на ресурсе 5000 тонн. В этом хозяйстве практически не используют сено, а работают с сенажом, силосом, соломой, комбикормом.
Для сравнения удалось получить данные с одной машины российского производства. После ввода в эксплуатацию, фермер приготовил на 10 кубовой машине ~14000 тонн, после чего отправил на капремонт – подварку бункера и шнека. Получилось всего 1400 тонн на 1 куб. (!) Ресурс машины оказался ниже Siloking в 3-4 раза, при меньшей стоимости закупки в 2-2,5 раза.
Срок службы смесителя-кормораздатчика в хозяйствах зависит от многих факторов:
-времени работы техники в сутки (количество замесов и их продолжительность)
-состава кормов
-времени, отводимому на измельчение сена/соломы
-времени смешивания загрузки всех компонентов
-производителя техники (бренда)
-человеческого фактора (соблюдение рецептов, уход за техникой и т.п.)
В разных хозяйствах одна и та же машина покажет себя по-разному. У одного хозяина кормораздатчик прослужит 5 лет, а у другого 2 года. Почему? Можно разобраться подробнее.
Приготовление корма в смесителе-кормораздатчике можно разделить на несколько процессов:
Основным фактором, определяющим срок службы машины, является наличие в рационе сена и/или соломы. Они сильнее всего оказывают влияние на износ ножей, шнеков и бункера. Если измельчение сена или соломы производится внутри бункера, то износ будет идти гораздо быстрее.
Отметим, что не каждый смеситель-кормораздатчик рассчитан на такую операцию. Многие европейские фермеры используют только влажные корма (+комбикорм) или заранее измельчают сено (солому) на стадии заготовки пресс-подборщиком. Под такую технологию и рассчитываются некоторые кормораздатчики, которые затем, попадая в Россию, работают совсем в других условиях. Все машины имеют противорезы и ножи на шнеке, но они очень быстро изнашиваются, так как их размеры и количество не рассчитаны на полноценное измельчение. Производители (и продавцы) ставят на шнек дополнительные ножи или даже используют ножи разного типа в одной машине, но это помогает слабо, т.к. изначально конструкция способна только доизмельчить компоненты в бункере.
Кормосмесителей, работающих с неизмельченными компонентами очень мало, поэтому у фермеров часто стоит вопрос: приобретать дополнительно измельчитель рулонов (тюков) или «крутить» сено в кормораздатчике?
Сторонникам первого варианта приходится сталкиваться с ограничивающими покупку факторами, в первую очередь с тем, что далеко не каждый измельчитель способен достичь нужной длины резки, так как задача большинства из них просто разорвать рулон и выдуть на подстилку. При этом длина резки может составлять от 5 до 25 см из одного рулона, в зависимости от того, под каким углом каждая соломинка попадёт на нож. Фиксированная длина резки присутствует только у измельчителей с режущим аппаратом, имеющим сито, где попадание длинной фракции наружу исключается. Здесь мы можем получить заданную длину, но, например, измельчая люцерну, мы отделим стебли от листьев, и неизвестно, что именно загрузит погрузчик в бункер в каждом конкретном случае. Вторым ограничивающим фактором является стоимость самого измельчителя и дополнительные расходы на его содержание, ведь к нему тоже нужен трактор и, зачастую, погрузчик.
Поэтому многие остаются на втором варианте и измельчают рулоны в бункере кормораздатчика. В зависимости от производителя машины, на измельчение 1 рулона в одношнековой 10-12 кубовой машине уйдёт от 15 до 30 минут. Именно в это время в бункере идёт интенсивный процесс трения. С добавлением влажных компонентов интенсивность уменьшается, но при этом увеличивается масса корма в бункере, которая также стирает шнек и бункер. Чем сильнее заполнен бункер, тем больше давление корма на его нижнюю часть и днище – тем выше износ.
Немаловажным фактором является точность изготовления – как соблюдаются зазоры между ножами и бункером, нижними ножами и противорезами? У хороших производителей кормосмесителей ножи на шнеке имеют разные углы атаки и возможность регулировки. При полностью задвинутых противорезах и выдвинутых ножах зазор меду ними должен быть не более сантиметра - на этом месте идёт самое интенсивное измельчение. Для увеличения скорости измельчения противорезы должны быть полностью задвинуты, и выдвигать их нужно только после того, как измельчение закончено. Они должны препятствовать свободному вращению сена вдоль стенок бункера. Во многих хозяйствах даже не знают о наличии такой функции у кормораздатчика. Поскольку задвинутые противорежущие пластины мешают нормальной выгрузке, а каждый раз выходить из кабины, выдвигать и задвигать их не хочется, трактористы иногда их полностью или наполовину выдвигают и «крутят» сено в машине ещё дольше, стирая металл.
Некоторые кормораздатчики сконструированы так, что при превышении определённого количества корма в бункере, процесс смешивания замедляется. При шнеке маленького размера корм вращается вокруг него и перемешивается немного над ним (от 10 до 50 см). Если в бункер загрузить больше корма, то для получения однородной кормосмеси необходимо значительно увеличить время смешивания, т.к. он будет «стоять» в верхней части. Если учесть, что у большинства кормосмесителей время смешивания после загрузки последнего компонента 15-20 минут, то при превышении этой точки и заполнении бункера до краёв, потребуется уже 20-30 минут, иначе корм не замешается. Этот показатель для разных миксеров можно определить только экспериментальным путём! Трактористы редко выдерживают регламент по смешиванию после полного заполнения бункера, и через 5-10 минут после загрузки миксер уже едет на раздачу. Поэтому зачастую при полной загрузке бункера, коровы получают плохо cмешанный корм, что значительно уменьшает эффект от кормления смешанным рационом.
В кормораздатчиках от 12 куб.м. и выше устанавливается коробка передач, которую в большинстве случаев нужно включать на повышенную скорость для смешивания, что повышает требования к трактору. В это время нижняя часть бункера, шнек и ножи изнашиваются вдвое интенсивней!
Необходимо также учитывать, что если в кормораздатчике замешиваемой количество корма совсем мало – ниже уровня верхушки шнека, то некоторые компоненты могут вовсе не смешаться. Например, в некоторых случаях комбикорм может остаться на шнеке. В данном случае можно поменять последовательность загрузки для этого рациона, чтобы силосом или сенажом «смахнуть» верхушку со шнека.
У многих производителей смесителей- кормораздатчиков редко выдерживается геометрия бункера – соотношение размеров бункера и шнека, при котором нормально идёт процесс смешивания до полного заполнения бункера. Часто используется одна модель шнека на несколько размеров бункера. То есть , например, в модели 9, 10 и 12 куб.м. устанавливается один и тот же шнек, или предлагается просто «нарастить борта», как на рисунке.
В таких случаях покупателю трудно разобраться в моделях, так как хочется быстро приобрести машину с бункером большого объёма, но по низкой цене. В конечном итоге у большинства цена и побеждает, он покупает машину на 12 кубов, несмотря на то, что полноценно мешать машина будет всё те же 9 кубов. Во многих кормосмесителях даже не устанавливается верхнее кольцо – для защиты корма от просыпания через борт. Производитель говорит, что это невостребованная опция, так как знает, что полный бункер всё равно замешиваться не будет.
Также необходимо знать, на какую мощность рассчитан редуктор под шнеком? Как можно его нагружать? У многих машин, при увеличении нагрузки (полный бункер), редуктор работает на пределе и выходит из строя уже на половине ресурса кормосмесителя. Здесь основным показателем служит, разрешает ли производитель производить запуск машины с полным бункером? Или, например, если заглох трактор, нужно выгрузить половину бункера на землю вручную, а потом уже запускать и загружать обратно?
Чтобы не попасться на такую удочку, необходимо детально изучить прайс-лист поставщика. Если в нём нет показателя «количество витков шнека», то нужно определить какие машины в данном модельном ряду имеют одинаковую ширину (диаметр днища) но разную высоту и просто выбрать кормораздатчик с наименьшей высотой. В остальных машинах этого модельного ряда будет обычное наращивание бортов бункера, и вы получите все вышеописанные проблемы.
Многие покупатели на выставках смотрят на металл, из которого изготовлены бункер и шнек, интересуются толщиной днища и бункера. Здесь можно только основываться на доверии к покупаемому бренду, так как при хорошей покраске марку стали не определишь J. Каждый завод имеет своих поставщиков, а из них далеко не все поставляют металл хорошего качества. Иногда встречаются листы металла, у которых в разных участках толщина может отличаться на 1 мм, или попадаются участки, которые быстрее протираются из-за дефектов при производстве. Удешевление металла при закупке напрямую влияет на износ, но определить это можно, к сожалению, только в процессе эксплуатации.
В основном, производство бункеров и шнеков идёт из конструкционной стали St52, St37 или аналогов. Известно, что Siloking всегда закупает металл, сталь St52, у одного поставщика – концерна Thyssen Krupp, который всегда отличался качеством.
Производство бункеров и шнеков кормораздатчиков из сталей типа HARDOX, по словам производителей, значительно увеличивает их срок службы. Но, если учесть, что для смешивания полного бункера необходимо включать вторую скорость вращения шнека (на миксерах Siloking наоборот – первую!), и мешать не менее 20 минут, то этот эффект нивелируется, так как на повышенной скорости даже особопрочный металл будет стираться вдвое быстрее. Необходимо также помнить, что при повышенной скорости смешивания уничтожается структура корма!
Существуют кормораздатчики у которых разные части изготавливаются из разного металла – делаются вварки, вставки или накладки из специальных сплавов, которые защищают от износа. Участки с наибольшим износом – это кромки шнека, края отверстия для выгрузной заслонки и клинья внутри бункера (у двух- и трёхшнековых моделей).
В качестве опций может предлагаться дополнительное покрытие бункера и шнека. Эти элементы появились недавно и пришли из Европы, где кормосмесители используются и для биогазовых установок. В них вообще не загружают сено и солому, но зато компоненты для биогаза могут находиться в миксере более долгое время, чем при кормлении животных. Они имеют кислую среду, которая «разъедает» бункер и шнеки гораздо сильнее трения, поэтому необходима защита от окисления. Появилась опция – наварка на бункер и шнек из кислотоустойчивого сплава, который также является износоустойчивой защитой от абразивного воздействия.
К слову – наварки на кромку шнека Siloking увеличивают срок его службы в 2 раза (!), при стоимости в ¼-1/3 стоимости шнека. Многие производители также начали предлагать похожие решения, предлагая дополнительную защиту из других сплавов или нержавейки. Часто даже не утруждаются приваркой сегментов, а просто прикручивают их болтами, при этом под сегменты спокойно попадает корм и разъедает шнек, или приклёпывают их на заклёпки, которые со временем расшатываются и сегмент отлетает.
В заключение хотелось бы отметить, что подварка бункера в-основном не даёт нужного эффекта – новый кормосмеситель не получится. В процессе износа увеличиваются зазоры между ножами и стенками бункера а также между шнеком и днищем бункера. Если стенки бункера стёрлись до 2 мм и менее, то после приварки сегментов конструкцию «поведёт» в произвольном порядке и получить первоначалльный вид не получится. Шнек будет как и прежде вращаться в бункере, но процесс смешивания уже будет идти по-другому. Ещё хуже, если произойдёт искривление днища, тогда лопасти шнека могут «черпать» за днище в одном месте и пропускать под корм в другом.
При наварке снаружи кормораздатчика, зазоры увеличатся ещё больше, в итоге корм будет вращаться вокруг шнека, но на стенках может оставаться неподвижным. Также появятся проблемы с равномерностью выгрузки.
Завод Siloking поставляет комплекты пластин для наварки из сплава Silonox, защищающем от стирания и кислотных воздействий. Комплект поставляется строго по серийному номеру машины, пластины разрезаны и изогнуты по сегментам на заводе и привариваются специальным припоем аргонной сваркой. Наварку рекомендуют производить, если износ достиг половины толщины металла. Если бункер износился сильнее, то наваривать пластины уже поздно.