ЕВРОАГРОТЕК И ЗАВОД SILOKING ПРЕДЛАГАЮТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Краснодар, +7 (989) 849-87-23 +7 (918) 488-16-47

adm.siloking@yandex.ru 

                Задать вопрос

Требования к смесителям-кормораздатчикам

Измельчитель-смеситель-кормораздатчик это основная машина в технологии  смешанного кормления коров. Поскольку она выполняет несколько процессов, то её называют фермерский комбайн. Что должен делать такой комбайн и как правильно подойти к проблеме выбора?
Технические требования к смесителям кормораздатчикам
Теоретический и фактический рацион
Процесс и система взвешивания
Процессы измельчения и смешивания
Технологические требования к смесителям кормораздатчикам
На что нужно обратить внимание при покупке смесителя-кормораздатчика

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

С точки зрения фермера, смеситель-кормораздатчик должен быть не просто надежной машиной, он должен гарантировать выполнение своей работы 365 дней в году. Даже один день простоя может привести к неприятным последствиям, так как на любое изменение состава или структуры рациона животные обязательно отреагируют. Поскольку смеситель-кормораздатчик - это средство механизации, то при выборе в хозяйствах в первую очередь учитывают требования, предъявляемые к любой машине:

НАДЕЖНОСТЬ (обеспечение ежедневной работы) 
НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ
НИЗКОЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (мощность трактора, расход ГСМ)
НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ
ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
НАЛИЧИЕ, КАЧЕСТВО СЕРВИСА (зависит от поставщика)
ДОЛГИЙ СРОК СЛУЖБЫ

В основном это технические и экономические требования. Зачастую основа выбора кормосмесителя и заключается в поиске компромисса между этими элементами. Именно их и указывают продавцы при составлении коммерческих предложений с заманчивой ценой. Но выбирая машину только по этим показателям, мы можем так и не достичь главной цели, для которой она приобретается — качественного кормления коров, а ведь именно для них и предназначен результат работы смесителя-кормораздатчика. Отсюда вытекает главное требование к машине для приготовления кормов - она должна учитывать биологические потребности коровы! Исследования по кормлению коров смешанными рационами, сходными по составу, но отличающимися способом их приготовления в странах СНГ постоянно ведутся, но и на основе уже имеющихся данных, можно сделать выводы о том, как нужно готовить смешанный рацион. 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН

Основа технологии смешанного кормления - это постоянное поедание коровой корма состоящего из необходимых компонентов, смешанных в строго определённых пропорциях и имеющих структурные свойства. Все показатели такой смеси описываются в рационе, который должен составляться индивидуально в каждом хозяйстве на основе имеющихся кормов и добавок, породы животных и многих других факторов. На это тратятся немалые средства, но, к сожалению, иногда они не оправдывают себя, так как корова всё равно не получает так хорошо рассчитанный рацион. На кормовой стол попадает фактический рацион, который отличается от теоретического. Он получается в результате того, что корм готовится не автоматически, его готовит тракторист и оператор погрузчика так, как их научили, и с помощью тех инструментов, которые им предоставлены.

Неточное следование рекомендациям по приготовлению кормосмеси может привести к увеличению транзита корма через пищеварительную систему, что значительно снижает эффективность кормления и может быть причиной ухудшения здоровья животных. В некоторых случаях показатели «исправляют» с помощью специальных кормовых добавок, что опять же увеличивает стоимость кормов, и приносит временный эффект.

Основа эффективного кормления -  неотложное и постоянное соблюдение всех рекомендованных требований приготовления и раздачи корма, то есть - точность рациона. Она заключается как в количественных показателях — точные пропорции всех составляющих кормосмеси, так и в качественных — некоторые компоненты должны иметь необходимую структуру, то есть присутствовать в кормосмеси не только в необходимом количестве, но и в нужном виде. Стремление к точности рациона — гарантированный путь к увеличению рентабельности кормления.

Среди руководящего состава многих предприятий часто бытует мнение - «все кормосмесители одинаковы, только цена разная». Но ведь качество корма - фактический рацион - напрямую зависит от того кто и на чем его готовит. Уже исходя из полного названия - измельчитель-смеситель-раздатчик кормов - видно, что в одном бункере происходят разные процессы, причем некоторые из них - одновременно. В процессе приготовления кормосмеси, машины взвешивают, измельчают и смешивают различные по размерам и свойствам компоненты, и, в зависимости от конструкции, делают это по-разному. Поэтому при выборе машины необходимо учитывать и технологические характеристики, которые составляют суть самой машины. Именно от них зависит, насколько легко будет достичь требуемого результата — высококачественной кормосмеси.

рентабельность кормления коровРассмотрим как должен работать смеситель-кормораздатчик поэтапно, согласно технологическому процессу приготовления смешанного рациона.  

Взвешивание. 

Без точного дозирования компонентов мы не сможем получить нужный рацион. Поэтому необходимо учитывать не только возможность взвешивания тяжелых составляющих, где перегрузка или недогрузка 50-100 кг не сильно влияет на результат, но и рассмотреть процесс на лёгких сыпучих кормах, где такая погрешность в корне меняет не только стоимость рациона (комбикорм — самый дорогой элемент рациона) но и его кормовую ценность. Некоторые машины просто не позволяют взвешивать легкие элементы в бункере, и их необходимо дозировать отдельно. Также немаловажно учесть и надежность весовой системы, так как отказ даже одного из нескольких тензодатчиков уже не позволит проводить взвешивание, не говоря уже о неправильно настроенных или вообще отключенных весах (что иногда бывает из-за перетирания проводов).

Программируемая система взвешивания SilokingНа надежность влияет не только сами элементы весовой системы - качество (производитель) датчиков, весового блока, но и способ их  установки на машине. В конструкции должно быть учтено влияние пиковых нагрузок, возникающих в процессе работы. Для этого в машине необходимо иметь раму специальной конструкции, позволяющую уменьшить микродеформации, возникающие как при попадании колеса машины в яму, так и в момент распускания рулонов сена/соломы в бункере, когда машину "болтает" из стороны в сторону. Существуют машины, разработанные для фермеров с хозяйством в 50-100 коров и предназначенные для работы 1-2 раза в день. Они не подходят для постоянных больших нагрузок, под влиянием постоянных микродеформаций общая конструкция со временем «разбалтывается», что влечет за собой как уменьшение точности взвешивания, так и внезапный выход из строя весовой системы. 
Рама смесителя-кормораздатчика — один из главных элементов системы взвешивания! 

Измельчение и смешивание

Первое что необходимо помнить в процессе приготовления корма,  измельчение и смешивание - это два совершенно разных, хотя и взаимосвязанных, процесса. Сначала необходимо измельчить длинные корма, потом догрузить остальные и затем перемешать, причём в течение перемешивания происходит доизмельчение всех компонентов. Для изучения процесса измельчения в смесителях-кормораздатчиках, берутся образцы измельчаемого материала через равные промежутки времени и делается их анализ как по длине, так и по структуре. Обощенный пример результата такого анализа показан на графике:Опыты показывают, что через 20-30 мин после начала процесса измельчения, во фракционном составе измельченного сена 45% от общего количества будут составлять мелкие частицы размером до 10 мм, которые плохо усваиваются в рубце и не приносят пользы в кормосмеси (идут транзитом). «Структурного корма» получается всего 55% от начально взвешенного количества, и это ещё не значит. что он окажет положительное влияние на пищеварение. У измельченных частиц края должны оставаться острыми, чтобы они могли воздействовать на стенки рубца, для стимуляции пережёвывания и слюноотделения у коровы. В каждом образце, взятом на анализ, высчитывается средняя фракция и по ней можно построить график измельчения:


В процессе исследований установлено, что чем дольше мы будем «крутить»  грубый корм, например, ту же самую солому, тем медленнее идёт процесс ее измельчения. А что произойдет со структурой этой самой соломы? Ответ один: она изменится и изменится максимально. В итоге, если на измельчение тратится более 30 минут, то в корме могут ещё оставаться длинные волокна, но они, обычно, превращаются в самую  обыкновенную мочалку, которая почти не оказывает нужного влияния на стенки рубца. Слюновыделение будет нарушено, и даже точно рассчитанный рацион из идеального сырья не сможет нормально перевариваться. Корова будет хорошо его поедать, но при этом плохо переваривать и даже заболеть. 
Длительный процесс измельчения уменьшает длину корма минимально, а структуру  — максимально!
 Примеры различных фактических рационов на кормовых столах

Также установлено, что различные смесители-кормораздатчики  имеют разные системы измельчения. Измельчение одних и тех же составляющих может протекать по-разному:  Одни машины измельчают быстрее, другие медленнее. Рекомендуемое среднее время измельчения должен указывать продавец машины, но этот показатель зачастую не указывается. Реально необходимое время измельчения можно определить опытным путём на собственных кормах, проведя несколько пробных замесов.

Альтернативный измельчению процесс - смешивание. На графике видна обратная картина - чем дольше будет смешиваться корм, тем однороднее получится кормосмесь.

Здесь также видно, что разные машины по-разному перемешивают. Необходимый показатель однородности корма, для скармливания высокопродуктивным коровам - 85%. Если его не достигать, то коровы будут получать разбалансированный рацион, то есть одним животным достанется больше энергетических элементов, другим белковых и т.п. То есть неоднородный смешанный корм также будет отрицательно влиять на перевариваемость, здоровье и, в итоге, на продуктивность. Рекомендуемое время смешивания должен указывать производитель (продавец) машины, либо его нужно устанавливать опытным путём. 
technology_requirements

Технологические характеристики кормосмесителя в значительной степени влияют на результат кормления - фактический рацион, и как следствие, продуктивность и здоровье стада. В каждом случае приготовления рациона, необходимо иметь не только весовой состав, но и определённый регламент процесса приготовления рациона. Необходимо искать баланс между временем измельчения и смешивания. 

Выводы:
С точки зрения структуры: плохо измельченный корм будет хуже поедаться животными, переизмельченный будет хорошо поедаться, но плохо перевариваться и оказывать отрицательное влияние на здоровье.
С точки зрения однородности: чем лучше перемешан корм, тем выше отдача от рациона, рекомендуемая однородность рациона - 85%. но при большом времени смешивания происходит переизмельчение грубых компонентов, что отрицательно влияет на структуру корма.

Согласно материалам исследований в Германии (Geringhausen, LK Rheinland), для сохранения структуры корма "процесс смешивания должен быть завершён через 5-8 минут после загрузки последнего компонента".  

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СМЕСИТЕЛЯМ-КОРМОРАЗДАТЧИКАМ

►Точное взвешивание и дозирование корма (соответствие с теоретическим рационом)
►Оптимальное измельчение (получить нужную длину компонентов моменту раздачи корма)
►Быстрое и качественное перемешивание (получить однородную смесь к моменту раздачи)
►Бережное перемешивание (Сохранить структуру корма, для стимуляции процесса пережевывания и переваривания)
►Простая эксплуатация и обслуживание (уменьшить влияние человеческого фактора на рацион)
Соответствие габаритов и других опций конфигурации фермы

При покупке смесителя-кормораздатчика для приготовления качественных рационов, необходимо обращать внимание:
предназначен ли он для промышленного кормления?
способен ли он работать с имеющейся кормовой базой и средствами загрузки?(измельчать рулоны, точно взвешивать и перемешивать комбикорм)
►каково рекомендуемой время приготовления кормосмеси?
►при каком объёме заполнения бункера происходит нормальное смешивание компонентов?
►какова рекомендуемая последовательность загрузки?
►сколько остаётся невыгруженных остатков рациона после раздачи ?

презентация - основы смешаного кормления и смесители-кормораздатчики Siloking.pdf